Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Tumis Daun Pepaya Campur Pete

Oke sobat kuliner, ketemu lagi dengan saya Dwi siswanto admin blog, Topkulliner. Pada kesempatan kali ini saya akan menerangkan bagaimana cara memasak tumis daun pepaya yang nikmat dan mantaap.

Disini saya akan membuat paduan rasa dan aroma, antara rasa yang gurih nikmat dan menggigit, di tambah aroma dari cirikhas biji pete dengan paduan rasa dari ikan teri, heem yang pasti bisa memanjakan lidah sobat sobat semua.
www.topkulliner.blogspot.com
Tumis daun pepaya

Tumis daun pepaya memang sangat enak dan gurih, apabila bisa cara memasaknya, yaitu daunya tidak pahit dan pokoknya enaklah susah di jelaskan kalo tidak langsung mencobanya sendiri.

Disini saya merebus daun pepaya dengan menggunakan tanah liat, sehingga daunya apabila selesai di rebus tidak pahit, dan bisa di santap semua orang.

Tapi jangan salah ya sobat, karena seseorang yang banget doyan sayur daun pepaya yang pait, biar itu di lalap atau di sayur  maupun di buat ramuan jamu, bisa menjadikan badannya kebal dari penyakit, karena di dalam daun pepaya itu senduri" banyak mengandung vitamin yang banyak manfaatnya buat tubuh.

Kandungan yang terdapat pada daun pepaya"

vitamin A 18250 SI, vitamin B1 0,15 miligram per 100 gram, vitamin C 140 miligram per 100 gram daun pepaya, kalori 79 kal per 100 gram, protein 8,0 gram per 100 gram, lemak 2,0 gram per 100 gram, hidrat arang/ karbohidrat 11,9 gram per 100 gram, kalsium 353 miligram per 100 gram, dan air 75,4 gram per 100 gram.


  • Daun pepaya juga mengandung carposide yang dapat berfungsi sebagai obat cacing.
  • Daun pepaya mengandung zat papain yang tinggi sehingga menjadikan rasanya pahit, namun zat ini justru bersifat stomakik yaitu dapat meningkatkan nafsu makan.


Oleh karena itu..! yuuuk, Mulai sekarang gemar makan daun pepaya.

Saya akan membagakan resep cara memasak daun pepaya yang enak dan pokoknya rasanya mabtaap. Mari langsung saja di simak proses pemasakanya.

Resep Tumis Daun Pepaya Campur Pete


Bahan utama

- 10 helai, daun pepaya muda (sesuai sekera )
- 1 keris pete (di potong potong)
- 1 buah tomat.
- ½ ons, ikan teri kering.
- 3 sdm minyak goreng.

Bumbu Tumis

- 4 butir bawang putih.
- 5 butir bawang merah.
- 4 buah cabe rawit ( sesuai selera ).
- ½ jari jempol lengkuas.

Bumbu rasa

- 1½ sdt garem ( sesuai selera).
- 1 sdt gula pasir.
- ½ sdt masako ( rasa ayam).
- ¼ sasa ( micin).
- ½ bulat jari jempol, gula merah, di iris,

Proses pengolahan


  • Siapkan daun pepaya, rajang dan rebus, supaya nanti tidak pahit, gunakan tanah liat atau lempung, dalam merebusnya. Rebus sampai semua daun layu atau matang.
  • Siapkan pete dan belah bijinya menjadi 2 bagian.
  • Selanjutnya siapkan ikan teri.
  • Siapkan tomat rajang halus.
  • Kemudian iris semua bumbu tumisnya.

Proses pemasakan


  1. Siapakan penggorengan, nyalakan kompor dengan api sedang.
  2. Tuangkan 3 sdm minyak goreng.
  3. Setelah minyak panas, masukan bumbu tumis, sampai bau harum, kemudian masukan ikan terinya, dan masak sampai ikan agak kering.
  4. Selanjutnya beri air sedikit supaya tidak gosong, dan masukan pete.
  5. Kemudian masukan semua bumbu rasa, aduk sampai merata.
  6. Setelah itu masukan daun pepayanya dan aduk aduk sampai semua bumbu tercampur.
  7. Silahkan di cicipi, kalo masih ada rasa yang kurang, seperti manis, asin atau gurihnya silahkan di tambah kembali, karena lidah semua orang itu berbeda beda dalam merasakan suatu masakan.
  8. Setelah semua di rasa pas dan sudah nikmat silahkan matikan kompor kemudian hidangkan.


Di makan dengan nasi yang masih hangat sebagi menu makan siang mantaap.

Lebih jelasnyablagi silahkan dilihat,
Vidio Memasak Sayur Daun Peoaya Campur Pete.

Sampai ketemu lagi di resep berikutnya atas kunjungan dan perhatianya saya ucapkan banyak terimakasih.

2 comments for "Resep Tumis Daun Pepaya Campur Pete"

Selamat datang dan silahkan berkomentar, tentang artikel saya, kritik dan saran anda sangat saya tunggu tunggu,..