Resep Masakan Padang Rendang Daging Sapi
Resep ini sudah sering saya masak setiap harinya pada waktu dulu, pas saya masih bekerja di restoran padang sekitar 6 thun yang lalu.
Dengan komposisi bumbu khas minang yang sekarang sudah gampang di dapatkan di pasar pasar tradisional terdekat.
Bagaimana cara pembuatanya yuk di simak.
½kg daging sapi
2liter santan kelapa parut
4 lembar daun jeruk
3 batang sere
2 lembar daun kunyit
3 lembar daun salam
5 sdm minyak goreng
2 sdm bawang merah halus
1½ sdm bawang putih halus
1 sdm jahe halus
1½ sdt kencur halus
1 sdt kunyit halus
2 sdt lengkuas halus
2 butir biji pala tumbuk
1 sdt kemiri tumbuk
1 sdm cabai merah halus
1 sdt sari minang rasa rendang
1 sdt bumbu rumah gadang
1 sdt lada bubuk
1 sdt bumbu rasa ( sasa)
1½ sdm garem
½ sdm gula pasir
Siapkan wajan/penggorengan, nyalakan kompor, masukan minyak goreng sampai mendidih.
Setelah minyak mendidih, masukan bumbu halus, bawang ( merah,putih), kencur, lengkuas, kunyit, jahe, kemiri, cabai merah halus, Aduk sampai tercium aroma wangi.
Kemudian masukan serai, daun kunyit, daun jeruk, sari minang, rumah gadang aduk sampai dedaunan layu.
Kemudian masukan daging sapai yang sudah di iris sesuai selera, aduk sampai bumbu terserap, lalu tuangkan air santan dari kelapa parud dan biji pala tumbuk. Rebus sampai santan agak keruh.
Setelah santan agak keruh masukan bumbu rasa, sasa, lada bubuk, gula, garem, aduk lagi sampai santan keruh dan daging lunak , ambil sendok teh (sdt) kemudian cicipin, apakah masih ada yang kurang antara asin dan gurih.
Sebagai pathokanya, cirihas rasa rendang ini, baunya harum, rasanya pas baru di jilat asin tapi lama kelamaan akan budar menjadi gurih legit.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
Gbr dari google |
Dengan komposisi bumbu khas minang yang sekarang sudah gampang di dapatkan di pasar pasar tradisional terdekat.
Bagaimana cara pembuatanya yuk di simak.
Resep Masakan Padang Rendang Daging Sapi
bahan yang di gunakan
Gbr dari google |
2liter santan kelapa parut
4 lembar daun jeruk
3 batang sere
2 lembar daun kunyit
3 lembar daun salam
5 sdm minyak goreng
Bumbu halus
2 sdm bawang merah halus
1½ sdm bawang putih halus
1 sdm jahe halus
1½ sdt kencur halus
1 sdt kunyit halus
2 sdt lengkuas halus
2 butir biji pala tumbuk
1 sdt kemiri tumbuk
1 sdm cabai merah halus
Bumbu rasa
1 sdt sari minang rasa rendang
1 sdt bumbu rumah gadang
1 sdt lada bubuk
1 sdt bumbu rasa ( sasa)
1½ sdm garem
½ sdm gula pasir
Cara memasaknya
Siapkan wajan/penggorengan, nyalakan kompor, masukan minyak goreng sampai mendidih.
Setelah minyak mendidih, masukan bumbu halus, bawang ( merah,putih), kencur, lengkuas, kunyit, jahe, kemiri, cabai merah halus, Aduk sampai tercium aroma wangi.
Tumisan bumbu |
Kemudian masukan serai, daun kunyit, daun jeruk, sari minang, rumah gadang aduk sampai dedaunan layu.
Kemudian masukan daging sapai yang sudah di iris sesuai selera, aduk sampai bumbu terserap, lalu tuangkan air santan dari kelapa parud dan biji pala tumbuk. Rebus sampai santan agak keruh.
Gbr dari google |
Setelah santan agak keruh masukan bumbu rasa, sasa, lada bubuk, gula, garem, aduk lagi sampai santan keruh dan daging lunak , ambil sendok teh (sdt) kemudian cicipin, apakah masih ada yang kurang antara asin dan gurih.
Gbr dari google |
Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
Post a Comment for "Resep Masakan Padang Rendang Daging Sapi"
Selamat datang dan silahkan berkomentar, tentang artikel saya, kritik dan saran anda sangat saya tunggu tunggu,..