Resep Masakan Gurameh Bakar
Ini adalah sebagaian dari pengalaman saya, sekitar 12 tahun yang lalu, tepatnya pada tahun 2005.
Dari awal saya lulus sekolah, saya di ajak sodara untuk bekerja di salah satu restoran ternama di daerah jakarta.
Yang mana awal mulanya resep gurameh bakar ini berasal dari bogor, yang ingin kerja sama bagi hasil dengan restoran saya.
Saya bekerja di restoran lumayan cukup lama sih, sekitar 4 thn lebih. Jadi paham betul resep dan cara memasak gurameh bakarini. Adapun cara memasaknya sebagai berikut.
* mentega/ bulben
* kecap asin
* kecap manis
* minyak goreng
* jahe
* Kunyit
* Air secukupnya
* biji pala
* batang serei
* jeruk limau
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ ruas jahe(2cm)
½ ruas lengkuas ( 2cm)
½ ruas kunir( 2cm)
1 sdm garem
½ sdt penyedap rasa
Air jeruk limau,1 buah
3 Siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah kemiri
2 sdm Mentega
1½ sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
½ sdt penyedap rasa ( sasa)
Setelah itu campurkan kecap manis, asin, dan mentega, aduk sampai merata dan menyampur menjadi satu.
Lo..kok di goreng gan, bukanya kalo langsung di bakar nanti akan mateng dengan sendirinya..?
Pertanyaan di atas tepat sekali' cuman kalo menurut pakar guramih bakar di restoran saya dulu, kalo di goreng terlebih dahulu dengan menggunakan bumbu khusus, nantinya bumbu bisa meresap sampai keseluruh daging, dengan bantuan minyak.
Jadinya menghasilkan guramih bakar yang gurih dan nikmat.
Kemudian masukan ikan gurameh yang sudah di siangi, di bolak balik sampai merata, dlamkan selama 5 menit, makin lama makin bagus.
Siapkan wajan dan masukan minyak, setelah panas goreng guramih sampai daging empuk (setengah matang). Sebaiknya dalam menggoreng, ikan di usahakan jenuh minyak (terapung atau terendam). Sehingga daging bisa menyerap minyak dengan sempurba. Setelah empuk angkat dan tiriskan.
Langkah berikutnya"
Oleskan/rendam, gurameh yang mau di bakar dengan bumbu sisa, yang di gunakan untuk proses penggorengan tadi, dengan menambahkan batang serai yang sudah di tumbuk.
Kemudian, ambil ikan yang barusan di olesi bumbu, kemuduan gapit dengan kawat pembakar.
Taruh di atas bara api, hingga bumbu mengering, dan tercium bau harum khas ikan bakar.
Langkah berikutnya' ambil bumbu oles, dan oleskan pada semua permukan guramih, dengan posisi tetap di atas pembakaran, tunggu sampai bumbu olesan mengering dan oleskan lagi hingga 2× olesan.
Setelah gurameh bakar kelihatan mengkilap dengan aroma yang menggoda, angkat dan siap di sajikan dengan sambal yang pedas.
Selamat mencoba,..Terimakasih.
Dari awal saya lulus sekolah, saya di ajak sodara untuk bekerja di salah satu restoran ternama di daerah jakarta.
Yang mana awal mulanya resep gurameh bakar ini berasal dari bogor, yang ingin kerja sama bagi hasil dengan restoran saya.
Gbr dari google |
Saya bekerja di restoran lumayan cukup lama sih, sekitar 4 thn lebih. Jadi paham betul resep dan cara memasak gurameh bakarini. Adapun cara memasaknya sebagai berikut.
Resep Masakan Gurameh Bakar
bahan yang perlu di siapkan
* Ikan gurameh* mentega/ bulben
* kecap asin
* kecap manis
* minyak goreng
* jahe
* Kunyit
* Air secukupnya
* biji pala
* batang serei
* jeruk limau
Bumbu halus
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ ruas jahe(2cm)
½ ruas lengkuas ( 2cm)
½ ruas kunir( 2cm)
1 sdm garem
½ sdt penyedap rasa
Air jeruk limau,1 buah
Bumbu oles
3 Siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah kemiri
2 sdm Mentega
1½ sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
½ sdt penyedap rasa ( sasa)
langkah membuat bumbu oles
Panaskan wajan tuangkan minyak secukupnya, setelah mendidih masukan tumbukan ( bawang merah, putih, kemiri) lalu masukan oenyedap rasa, tumis sampai berbau wangi. Kemudian angkat dan taruh di mangkok.Setelah itu campurkan kecap manis, asin, dan mentega, aduk sampai merata dan menyampur menjadi satu.
Cara mengolah gurameh
Sesuai dengan resep pengalaman saya, sebelum di bakar ikan gurameh di goreng dulu sampai daging lunak, tapi jangan sampai kering.Lo..kok di goreng gan, bukanya kalo langsung di bakar nanti akan mateng dengan sendirinya..?
Pertanyaan di atas tepat sekali' cuman kalo menurut pakar guramih bakar di restoran saya dulu, kalo di goreng terlebih dahulu dengan menggunakan bumbu khusus, nantinya bumbu bisa meresap sampai keseluruh daging, dengan bantuan minyak.
Jadinya menghasilkan guramih bakar yang gurih dan nikmat.
Langkah penggorengan guramih
Tumbuk semua bahan bumbu halus dia atas. Campurkan air secukupnya dan aduk sampai merata.Kemudian masukan ikan gurameh yang sudah di siangi, di bolak balik sampai merata, dlamkan selama 5 menit, makin lama makin bagus.
Siapkan wajan dan masukan minyak, setelah panas goreng guramih sampai daging empuk (setengah matang). Sebaiknya dalam menggoreng, ikan di usahakan jenuh minyak (terapung atau terendam). Sehingga daging bisa menyerap minyak dengan sempurba. Setelah empuk angkat dan tiriskan.
Langkah berikutnya"
Proses pembakaran
Siapkan alat pembakaran, yang tentunya sobat sendiri sudah punya'Oleskan/rendam, gurameh yang mau di bakar dengan bumbu sisa, yang di gunakan untuk proses penggorengan tadi, dengan menambahkan batang serai yang sudah di tumbuk.
Kemudian, ambil ikan yang barusan di olesi bumbu, kemuduan gapit dengan kawat pembakar.
Taruh di atas bara api, hingga bumbu mengering, dan tercium bau harum khas ikan bakar.
Langkah berikutnya' ambil bumbu oles, dan oleskan pada semua permukan guramih, dengan posisi tetap di atas pembakaran, tunggu sampai bumbu olesan mengering dan oleskan lagi hingga 2× olesan.
Setelah gurameh bakar kelihatan mengkilap dengan aroma yang menggoda, angkat dan siap di sajikan dengan sambal yang pedas.
Selamat mencoba,..Terimakasih.
Post a Comment for "Resep Masakan Gurameh Bakar"
Selamat datang dan silahkan berkomentar, tentang artikel saya, kritik dan saran anda sangat saya tunggu tunggu,..