Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Membuat Mie Ayam Super Nikmat di Rumah

Mie Ayam adalah salah satu makanan yang menjadi faforit masyarakat saat ini, selain rasanya yang mantap, gurih, aroma yang khas dengan ayamnya, ternyata Mie Ayam tergolong makanan saji yang murah.

Apabila sobat tidak puas dengan hidangan Mie ayam yang beli di restoran, atau di pinggir jalan, sobat kuliner bisa membikinya sendiri, caranya juga cukup mudah dan ekonomis.

Cuman kalo menginginkan membuat Mienya sendiri di perlukan alat penggiling mie yang harganya juga nggak mahal mahal banget, masih terbilang terjangkau.

Bagi sobat kuliner yang mau membuat Mie ayam sendiri, nanti akan saya uraikan, proses pembuatan Mie ayam sendiri yang di mulai dari, peroses pembuatan mie, proses pembuatan minyak ayam, dan proses penyajian Mie ayamnya, mari di simak proses pembuatanya.

Cara Membuat Mie Ayam Super Nikmat di Rumah

www.topkulliner.blogspot.com
Mie Ayam special


Untuk membuat Mie Ayam langkah pertama yang perlu sobat siapkan adalah Mienya terlebihdahulu, oleh sebab itu mari kita simak proses pembuatan Mie,

Cara Membuat Mie


Adapun bahan bahan yang di siapkan dalam pembuatan mie adalah,
¼ kg, Tepung Terigu Protein Tinggi.
2 sdt, tepung sagu.
1 buah Telur Ayam
1 sendok makan Minyak Goreng
½ sendok teh Garam
Air secukupnya.
Tepung sagu secukupnya utuk taburan.

Proses pembuatan mie

  • Campur rata tepung dan sagu dengan 1 sdt garam.
  • Masukkan telur dan minyak ke dalam tepung kemudian uleni hingga lembut dan adonan mengkilap. Apabila adonan terlalu kasar, bisa di kasih air mineral sedikit demi sedikit, kemudian uleni lagi, sampai kalis.
  • Kemudian bungkus adonan dengan serbet makan. Biarkan dalam suhu kamar selama 30 menit.
  • Selanjutnya bagi adonan menjadi 4 bagian. Buat adonan menjadi pipih dengan mesin pembuat mie lubang tingkat 1 (paling besar).
  • Tekuk dan pipihkan kembali adonan dengan tingkat yang lebih tipis sesuai selera.
  • Adonan pipih di letakkan pada serbet makan yang sudah ditaburi tapung terigu. Biarkan adonan pipih ini kering kurang lebih 30 menit. Saat menunggu kerjakan 3 buah adonan lain seperti langkah sebelumnya.
  • Potong adonan pipih dengan cetakan mie. taburi mie dengan sedikit tepung sagu. Biarkan mie kering selama 30 menit.
  • Apabila takut mie menempel satu sama lain, sobat bisa menambahkan tabuaran sagunya lagi. Mie di bungkus kantong plastik dan di simpan di mesin pendingin atau kulkas.


Proses pembuatan mie selesai sekarang menuju proses pembuatan minyak Ayamnya.

Pembuatan minyak ayam


Adapun bahan yang perlu sobat siapkan yaitu,

Bahan-bahan
1 liter Minyak goreng
150 gram Ketumbar
250 gram Bawang putih (diiris)
150 gram Kulit ayam.

Proses pembuatan

  1. Campur semua bahan.
  2. Nyalakan api (kecil) dan diamkan sampai bawang putih dan kulit ayam matang.
  3. Kalau kulit ayam dan bawang putihnya sudah berwarna cokelat tua (matang), tiriskan dan ambil minyaknya.
  4. Minyak ayam sudah jadi.

Pembuatan Kecap asin

Kalo kecap asin pembuatanya cukup mudah, sobat tinggal menambahkan garem pada kecap manis nanti akan jadi kecap asin.

Bahan yang perlu di siapakan lainya yaitu, kaldu dan daging ayam.

Cara Membuat kaldu dan tumis ayam


Proses pembuatan kaldu dan tumis ayamnya

  • Rebus 250 gram daging ayam hingga matang. Kemudian angkat dan tiriskan, sementara air rebusan jangan dibuang untuk tambahan membuat kaldu.
  • Pisahkan tulang dan dagingnya, potong potong daging ayam kecil kecil sesuai selera.
  • Selanjutnya haluskan ( di uleg ) bumbu halus ( bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, kemiri, dan jahe ). Tumis dengan sedikit minyak sayur hingga matang.
  • Taburkan penyedap rasa dan garam secukupnya hingga cita rasanya enak dan sesuai dengan selera.
  • Angkat dan tempatkan dalam wadah yang telah disediakan.

Tumis ayam selesai, sekarang tinggal
Bagaimana cara membuat kaldu yang enak. Yang paling praktis dengan menggunakan tulang ayam dengan tambahan beberapa bumbu, seperti lada bubuk dan garam. Langsung saja ke prosesnya.

Cara membuat air kaldu

  • Rebus kembali bekas air rebusan ayam dan tambah dengan tulang ayam, tambahkan air bersih hingga mencapai sekitar 2 liter.
  • Tunggu hingga mendidih dan terlihat genangan minyak ( kaldu ).
  • Tambahkan lada bubuk paling tidak sekitar ½ sendok teh.
  • Tambahkan juga garam secukupnya.
  • Air kaldu sudah jadi dan siap digunakan.


Proses peracikan atau penyajian Mie Ayam


Seperti biasa, tidak jauh beda dengan peracikan mie ayam di restoran atau pedagang pinggir jalan, cara penyajiannya pun sama yaitu,


  • Ambil panci kasih air bersih kira kira cukup utuk merebus mie, nyalakan kompor api besar.
  • Sambil menunggu air mendidih, siapkan mangkok, masukan minyak ayam, kecap asin, sasa (penyedap), garam secukupnya, aduk sampai merata.
  • Setelah air dalam panci mendidih, masukan 1 genggam mie, setelah mie mengambang dan sudah empuk, segera ambil dan masukan ke mangkok.
  • Begitu juga daun caisin atau sawi di rebus setengah matang angkat, campur dengan mie kedalam mangkok.
  • Kemudian masukan kaldu juga ayamnya, di kasih irisan daun bawang, kacang yang di haluskan.
  • Agar lebih nikmat, di kasih saos dan sambel, kemudian di aduk sampai merata, langsung santap.


Selesai sudah Cara Membuat Mie Ayam Super Nikmat di Rumah, mudah dan gampang kan cara membuatnya.
Atas segala perhatianya saya ucapkan banyak terima kasih, selamat mencoba.

4 comments for "Cara Membuat Mie Ayam Super Nikmat di Rumah"

  1. Biasanya aku selalu membeli mie ayam udah jadi, tinggal makan.

    Tak ada salahnya, coba bikin mie ayam dari resep mas Dwi ini.
    Siapa tau, ternyata rasanya lebih enak dari mie ayam yang pernah kucobain .. kan bisa buat didagangin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enak mas,,kemarin saya membuat sama istri..nampoll rasanya, bagus jg lo..buat usaha.

      Delete
    2. Siiip, mase ...
      Siap dijajal resepnya.

      Tapi mamaku yang masak, karena aku ngga pinter masak 😁

      Delete
    3. Ok mase selamat mencoba yoo..

      Delete

Selamat datang dan silahkan berkomentar, tentang artikel saya, kritik dan saran anda sangat saya tunggu tunggu,..